venerdì 6 aprile 2012

Tortellini di nonna Delia


Pasqua si avvicina e voi avete pensato ad un menù ? Nonna Delia, la nonna di mio marito, è già all'opera , i tortellini non possono mancare e quelli che vedete nella foto sono proprio i suoi !! Delia ha 80 anni è una signora in gamba che prepara ancora il pranzo per figli e nipoti, un pranzo tradizionale, fatto di lontani ricordi e genuini sapori.Noi oggi per fare i tortellini andiamo dal macellaio e compriamo la carne migliore, ma come ricorda Delia una volta il tortellino era un mezzo elegante per riciclare gli avanzi di cucina. Quindi se le chiedete la ricetta lei vi dirà , ci va un po' di questo ed un po' di quello, non si pesa mai niente. Io non potendo essere così approsimativa , vi darò la ricetta di un corso fatto un po' di anni fa dal titolo " le ricette della tradizione", anche se una piccola modifica la farò !! Non faccio cuocere i salumi, ma li aggiungo a crudo, perché renderebbero l'impasto troppo salato.Questo trucchetto è di mia mamma e devo rendergliene merito..o no ?!! Perché diciamolo anche se non è emiliana fa dei tortellini davvero buoni. Ricordate il tortellino deve essere piccolo, come potrete vedere dall'ultima foto deve essere piccolo come un dito.Inoltre la cottura non può che essere in brodo, un buon brodo di cappone o di gallina. Ed ora ricetta !!

Ingredienti :

Per l'impasto :

100 gr di polpa di maiale
100 gr di polpa di vitello
70 gr di prosciutto crudo di Modena
70 gr di mortadella
70 gr di parmigiano reggiano
1 uovo (se vedete che l'impasto è compatto potete non metterlo)
20 gr di burro
noce moscata
sale
pepe

Per la sfoglia :

235 gr di farina
2 uova

Procedimento :

Rosolare la carne nel burro. salare e pepare, macinare la carne.Quando si sarà raffreddata unire prosciutto e mortadella macinati, il formaggio ,l'uovo ed insaporire con la noce moscata. Se fosse necessario aggiustare di sale e di pepe.Preparare una sfoglia impastando la farina con le uova , far riposare 20 minuti in frigo l'impasto coperto da pellicola. Riprendere l'impasto e tirare una sfoglia sottile ricavare dei quadrati di circa 3 cm di lato, mettere al centro una pallina d'impasto, piegare a triangolo la sfoglia, far aderire bene.Dopo aver stretto fra pollice ed indice di entrambi le mani i due cateti del triangolo, far ruotare con la destra il tortellino attorno alla punta dell'indice sinistro e sovrapporre i due angoli stringendoli finché rimangono uniti.

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