lunedì 19 marzo 2012

Polpettone con mortadella



Bimbi cosa mangiamo stasera ? la ciccia ! Definizione di ciccia :" carne morbida e saporita", ok facciamo il polpettone con la mortadella, accompagnato con delle patate al rosmarino, ed il gioco è fatto, anche il più piccolo mangia con gusto.Inoltre questo piatto può essere variato per chi è intollerante, sostituendo ad esempio l'uovo con una fetta in più di pane ammorbidito nel latte, il composto sarà comunque compatto e arrotolandolo nella carta forno non perderà la forma. Possiamo anche sostituire il latte intero  con quello di soia .In questo modo  anche chi ha delle intolleranze potrà portare in tavola qualcosa di diverso e saporito. Queste variazioni mi sono venute in mente perché Donata ,una mia amica, mi ha detto che ha questo problema e lo stesso la mia nipotina. Quindi nel  mio piccolo cercherò di trovarvi soluzioni alternative, spero anche gustose !!

Ingredienti:

500 gr di macinato misto
8 fette di mortadella
50 gr di mollica di pane o pancarrè
2 cucchiai di latte intero
1 uovo
20 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 dl di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di olio evo
sale
1 cucchiaino di fecola di patate

Procedimento :
Bagnare la mollica di pane col latte, strizzarla unirla al macinato insieme al prezzemolo, il sale ,il parmigiano e 2 fette di mortadella tritate.Impastare il tutto ,unire l'uovo sbattuto, per chi invece è intollerante sostituirlo con una fetta in più di pane ammorbidito nel latte, che può essere latte di soia sempre per gli intolleranti.Sistemare su un foglio di carta forno le fette di mortadella rimaste, sovrapponendole leggermente,metterci sopra il composto ed aiutandosi con la carta forno arrotolare il polpettone. Legare con lo spago l'estremità del polpettone.Mettere in una pirofila irrorare con vino , olio e brodo. Infornare a 200 ° per circa 30 '.Far intiepidire un po' e tagliare a fette. Prendere il fondo di cottura metterlo in un pentolino e stemperarci dentro la fecola, far addensare pochi minuti su fuoco basso.Irrorare la carne e riscaldarla un po' nel caso fosse troppo fredda.

2 commenti:

  1. Buonissimo, è piaciuto tanto anche al mio piccolo e poi si fa prestissimo a farlo! Brava Titti!! Romi

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    1. Grazie Romi sono contenta che vi sia piaciuto!! sì è una ricetta veloce e gustosa .Un baciotto al tuo piccolo

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