mercoledì 25 aprile 2012

Tigelle-Crescentine


Ogni volta che ci allontaniamo da casa per qualche giorno , sentiamo il bisogno di tornare alle nostre abitudini alimentari e a casa mia quello che non può assulatamente mancare sono le tigelle.Le tigelle sono fatte con pasta lievitata tagliata a forma di cerchio , grande più o meno come un bicchiere e cotte in una piastra, che può essere quella che si scalda su un fornello o una piastra elettrica.Vengono farcite con diversi salumi o formaggi, ma la ricetta originale prevede un condimento fatto con lardo pestato e mescolato ad aglio e rosmarino ed una spolverata di parmigiano reggiano.In realtà dovremmo chiamarle crescentine, perché le tigelle erano dei tondi, prima fatti in pietra e poi in cotto, con incisioni geometriche o con lo stemma di famiglia ,che venivano riscaldate nel camino ed impilate con in mezzo la crescentina, col calore la crescentina si cuoceva. Questo piatto tipico dell'appennino modenese, ora lo troviamo anche in pianura ed ogni famiglia ha la propria ricetta.Io vi darò la mia, le mie tigelle sono croccanti e non troppo pastose ed abbastanza leggere. Uso l'olio d'oliva e non lo strutto, come sicuramente si faceva in montagna ed impasto la farina con l'acqua, se voi volete potete usare il latte o la panna come fa nonna Delia, avrete una tigella più pastosa e più simile ad un panino.

Ingredienti :

500 gr di farina
1 cucchiaio d'olio o 50 gr di strutto
acqua q.b
1 cucchiaino di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero(per attivare il lievito)

Preparazione :

Fare una fontana con la farina, aggiungere il sale e lo zucchero, fare un buco al centro dove metterete il lievito sciolto in  poca acqua, impastare bene aggiungendo l'acqua che serve.Volendo potete usare il robot, mescolando prima gli ingredienti secchi, aggiungendo l'olio un po' d'acqua e quando vedete che l'impasto è quasi pronto aggiungere il lievito a pezzettini, con l'ultimo goccio d'acqua.Fare lievitare 1 ora stendere la pasta con il mattarello formare dei dischi di cm 10/12 di diametro e circa 3 mm di spessore. Far lievitare ancora, riscaldare la piastra e mettere i dischi , quando saran ben coloriti vuol dire che la tigella è pronta.Farcire a piacere.

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